网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

我市强力实施三大措施 全力推进农村污水处理工作

访问次数:258 来源: 发布时间:2019-10-09 14:31
文字大小:

  为做好全市水污染防治攻坚工作,提高农村污水处理能力,我市近年来积极推动农村污水处理设施建设,截至2019年上半年,全市共建成乡镇集中式污水处理设施80个,实现了乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖,乡镇污水日处理能力达到11万吨。为切实发挥污水处理设施建设效益,我市实强力施“三大措施”,全力推进乡镇污水处理设施提质增效。

  一、出水水质水量实时监测。水质监测是确保污水处理设施达标排放的必要要求,是污染预警、持续性污染物监测和污水处理效果评定的重要手段。为做好乡镇污水处理厂水质监测工作,我市积极实施出水水质24小时监测工作,全面推进在线监测设备安装,并同省、市生态环境部门联网。对污水处理设施出水水质一旦发生超标现象,可随时启动预警系统,采取有效措施,防止污水超标排放。目前,全市76个乡镇污水处理厂(不含谯城区十九里镇、十八里镇和蒙城县双涧镇建设的污水管网以及蒙城县白杨林场村级污水处理设施)已完成在线监控设施安装并与生态环境部门联网的58个,完成率为76%,其余正在组织安装或联网调试。

  二、污水处理厂专业化运行管理。基层污水处理厂缺乏专业人员情现象普遍存在,为解决专业化运行管理问题,我市将污水处理设施运行管理资金纳入财政预算,保障运维经费,公开采购第三方服务,全面实行专业化运行管理。目前全市乡镇污水处理厂均已落实专业运营单位或人员,保证了污水处理厂正常运行。

  三、完善配套主支管网建设。乡镇污水处理厂建设后,由于管网不配套,特别是支管网建设严重滞后,不能做到生活污水应收尽收,污水处理厂进水量少、进水浓度偏低情况普遍存在。为彻底解决这一问题,市委、市政府安排专人负责强力推进管网建设工作,我市各县区、乡镇均开展了主支管网建设情况摸底调查,制定了针对性强的管网完善方案。目前,利辛县和蒙城县部分乡镇已陆续开始配套管网施工建设,其他县区正在招标,预计2109年11月底可完成配套管网建设任务。

  近年来,我市水污染防治工作屡创佳绩,2017年我市地表水环境质量改善获得全省第一,2018年我市水污染防治重点工作完成情况位居全省第一,2018年获得省级地表水断面生态补偿资金1900万元,在全省排名第三位,2019年1—8月份,获得省级补偿资金1450万元,被省水办在全省通报表扬。在以往成绩的基础上,我市将继续推动乡镇污水处理设施提质增效工作往深里走、往实里做,为全市水污染防治再创佳绩奠定坚实的基础。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号