网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市借力科技支撑助推大气污染防治

访问次数:658 来源: 发布时间:2019-10-01 13:09
文字大小:

    亳州市借力科技支撑,多措并举实施管控和应对大气污染防治,取得扎扎实实的成效。2019年1月1日至9月24日,亳州市PM2.5均值48.7,较2015年同期53.4下降8.8个百分点;较2018年同期的52.3下降6.9个百分点。

    首先,亳州市不断增强全市的立体大气环境质量监测能力建设。3年内完成新增230个自动地面大气质量自动测站建设,其中市中心城区增建大型空气监测站7座(市控站)空气自动站,140个微型空气自动站,79个乡镇空气自动监测站,每个县城3座(1座省控、2座市控)共9座空气自动站,使得空气自动监测站的平均站间距达到市区内1公里以内,乡村10公里以内。

    其次,亳州市建设了200台套生态环境物联网移动车载监测系统。该系统利用出租车、公交车运行时间长、运行范围广的特点,在车顶灯内安装大气监测设备,可实时监测机动车道路PM2.5PM10污染情况。监测数据可利用移动物联网技术实时传送到云平台,并利用大数据处理绘制道路污染云图,使得主城区道路大气污染状况直观呈现。同时,生态环境物联网车载监测系统可以实现全路网监测,能够补充微观站网格监测点之间的盲区,固定微观站监测与移动车载监测有机结合,可形成完整的大气监测体系。随着监测数据的积累,可梳理更多的大气环境污染发生规律,持续为重点区域重点治理大气环境提供数据支撑。

    再次,政府购买服务方式招聘河北海宏PM2.5研判科技小组常年为亳州市服务。服务期间建立了问题领办机制、微信群调度机制、督导检查机制和每日会商机制。每日依据大数据分析研判及污染物变化特征,结合气象变化形势,对下步攻坚工作提出具体可落地建议措施。在重污染天气期间加密研判频次,充分发挥互联网平台开放、参与、整合的优势,通过大数据、云计算等新技术实现高效的信息处理,推动大气污染防治工作科学化、正规化、常态化。搭建了大气污染防治工作智慧管控平台,通过分析研判、指挥调度、督导督查、考核评比,逐步实现亳州市的智慧环保、智慧生态新格局。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号