网站首页 / 部门工作 / 监察执法

2019年第三季度全市重点建设项目 随机抽查情况的通报

访问次数:226 来源: 发布时间:2019-09-05 08:10
文字大小:

按照全市2019年度生态环境重点工作任务安排,为加强对建设项目的“事中事后监管”,8月13日至23日,我局对全市2016年以来审批的重点建设项目开展了随机抽查。本次共检查重点建设项目16家(利辛县3家、谯城区1家、蒙城县3家、涡阳县3家、市高新区3家、亳芜产业园3家),发现存在环境问题6家(利辛县1家、蒙城县2家、涡阳县2家、谯城区1家)。现将检查情况和存在问题通报如下:

一、市高新区

(一)亳州益道生物科技有限公司年产2000吨中药颗粒剂生产线建设项目

检查情况:该项目尚未建成,现场检查时处于停工状态。

(二)亳州市聚城药业有限公司年产5000吨中药饮片、2000吨保健品及300吨中药提取产品生产线建设项目

检查情况:该项目尚未建成,现场检查时处于停工状态。

(三)安徽守信中药科技有限公司中药饮片、配方颗粒生产项目

检查情况:现场检查时该项目已建成,尚未生产,已配套建设了污水处理设施(UASB+AO生化处理工艺)和废气处理设施(布袋除尘器)。

二、亳芜产业园

(一)安徽谯康堂制药有限公司制药标准化建设项目

检查情况:该项目尚未建成,2018年10月以来一直处于停工状态。

(二)国药药材(安徽)生物科技有限公司国药药材健康产业项目

检查情况:该项目尚未建成,现场检查时处于停工状态。

(三)安徽广印堂(亳州)制药有限公司制药标准化建设项目

检查情况:该项目尚未建成,现场检查时处于停工状态。

三、涡阳县

(一)安徽水安建设集团股份有限公司

检查情况:该项目于2019年4月25日取得涡阳县生态环境分局环评审批手续(涡环表[2019]36号),检查时物料库房正在建设,沥青混凝土生产线配套的污染防治设施已建成,配套的生活污水处理设施和危废暂存库房尚未建设。

存在问题:与建设项目配套的生活污水处理、危废暂存库房等污染防治设施未做到同时设计、同时施工。

处理意见:责令该公司严格落实环保“三同时”制度,与建设项目配套的生活污水处理、危废暂存库房等污染防治设施做到同时设计、同时施工、同时投入使用。

(二)泰山石膏(涡阳)有限公司

检查情况:1.该公司《年产5000万平方米纸面石膏板项目建设项目》,于2017年8月30日取得涡阳县环境保护局环评审批手续(涡环表[2017]41号),2019年3月投入试生产,2019年5月4日,通过自行环保验收; 2.该公司生产过程中产生废水经收集沉淀后回用于生产,生活污水经污水处理设施处理后用于厂区绿化和生产,不外排;3.该公司建设了密闭的物料大棚,上料口配套建设了布袋除尘设施,处理后高空排放;4.该公司使用一台燃煤煅烧锅炉,日燃煤约70吨,配套建设了废气处理设施(双碱法脱硫+湿式电除尘),处理后通过43米排气筒高空排放,已安装废气自动在线监测设备,尚未与市生态环境局联网; 5.印刷工段产生废气经低温等离子净化器净化后排放,切断工序配套安装了收尘除尘设施;6.配套建设了危废库房,签订了废矿物油处置合同,废油墨桶未签订危废处置合同。

存在问题:1.该公司燃煤锅炉废气自动在线监测设备尚未与市生态环境局联网;2.废油墨桶未签订危废处置合同。

处理意见:1.责令该公司限期完成燃煤锅炉废气自动在线监测设备与市生态环境局联网;2.立即与有资质的单位签订废油墨桶危废处置合同,确保规范转移处置。

(三)涡阳县华瑞塑业有限公司

检查情况:现场检查时该公司正在生产(生产一次性餐盒),原料使用塑料颗粒,日生产量为一万左右,配套建设了挥发性有机废气收集处理设施,使用活性炭吸附,建设了危废暂存库房,签订了危废转移处置合同。2019年3月8日,通过自行环保验收。

四、蒙城县

(一)蒙城牧原襄大农牧(蒙城)有限公司三义生猪良种繁育基地项目农牧有限公司蒙城六场生猪养殖项目

检查情况:1.现场检查时该养殖场猪舍正在建设,污水处理站主体工程正在建设,“三防”粪堆放场未建设;2.施工工地大门处未建设车辆冲洗平台,渣土露天存放,施工道路未硬化。

存在问题:1.养殖场猪舍与“三防”粪堆放场未同时设计、同时施工;2.项目施工工地大门处未建设车辆冲洗平台,渣土露天存放,施工道路未硬化,积尘严重。

处理意见:1.责令该公司严格落实环保“三同时”制度,养殖场猪舍与“三防”粪便堆放场应做到同时设计、同时施工、同时投入使用;2.责令该公司督促施工单位在项目施工工地大门处未建设车辆冲洗平台并确保正常使用,对渣土采取防尘覆盖措施,对施工道路采取硬化并加强日常保洁。

(二)蒙城牧原农牧有限公司蒙城七场生猪养殖项目

检查情况:该项目目前未建设。

(三)襄大农牧(蒙城)有限公司乐土生猪良种繁育基地项目

检查情况:现场检查时该养殖场现养种猪2000头,该公司于2017年取得环评审批手续,2018年12月通过环保验收;由于该养殖场正处于种猪培育封场期,环境执法人员无法进入现场检查。

存在问题:未签订粪污土地消纳合同,未建立粪污消纳台账。

处理意见:责令该公司签订粪污土地消纳合同,建立粪污消纳台账。

五、利辛县

(一)利辛县绿旺农业发展有限公司年出栏6万头生猪养殖项目

检查情况:检查时,该公司正在经营,主要从事能繁母猪养殖,现有存栏量约2400头生猪,粪污经干湿分离后,进入沼气池厌氧发酵4个月后流入暂存池,建设了“三防”堆粪场,承包农田300余亩用于消纳粪污,目前已经通过环保验收。

(二)安徽春辉畜牧养殖有限公司年出栏5 万头生猪养殖项目

检查情况:检查时,该公司未生产,目前一期圈舍已基本建成,厂区雨污分流已建设完成,粪污采用干湿分离、沼气发酵处理工艺,已建设“三防”堆粪场。

(三)利辛县永佳建材有限公司年产10000吨建筑防水材料建设项目

检查情况:现场检查时该公司已停产,无生产迹象,公司经理杨洪永介绍说该公司于2019年8月9日季节性停产。该公司获得了环评批复(利环审[2014]9号),设计年产1000吨建筑防水材料,2015年9月6号获得利辛县环保局验收意见。该公司使用一台1蒸吨/h燃煤锅炉,锅炉建设了废气处理设施(旋风+喷淋除尘);生产中产生的沥青废气和恶臭气体经收集后经光氧催化处理后排放;废沥青原料桶未按照验收意见签订危废处置合同。

存在问题:废沥青原料桶未签订危废处置合同。

处理意见:责令该公司与有资质的危废处置单位签订废沥青原料桶处置合同,并规范转移处置。

六、谯城区

安徽济人药业有限公司中西药高技术产业化建设项目

检查情况:该项目生产车间、仓储用房、职工公寓和辅助用房已建成,并投入使用,研发中心办公楼已建成未使用,配套的污染防治设施未建设,生产废水排入东厂区污水处理站。

存在问题:该项目配套的污染防治设施未建设。

处理意见:责令该公司严格落实环保“三同时”制度,建设项目应与配套的污染防治设施同时设计、同时施工、同时投入使用。

针对以上存在问题,请各县、区高度重视,举一反三,对辖区内所有审批后的建设项目全面排查,加强“事中事后监管”。本次通报问题的处理处罚及整改落实情况,请于2019年9月30日前报送市局。市局将安排人员适时开展后督查,对处理处罚不到位、整改不力的将予以全市通报,并纳入环境保护目标考核。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号