网站首页 / 部门工作 / 监察执法

2019年第三季度全市规模化畜禽养殖场随机抽查情况的通报

访问次数:203 来源: 发布时间:2019-09-05 07:51
文字大小:

按照2019年度全市生态环境重点工作任务安排,8月13日至23日,我局对全市规模化畜禽养殖场进行了第三季度随机抽查。本次共检查养殖场24家,发现存在环境问题9家(谯城区2家,利辛县2家,蒙城县1家,涡阳县4家)。现将有关环境问题和处理意见通报如下:

一、谯城区

(一)魏岗镇谭楼村王长合养猪场

存在问题:1.检查时该养猪场正在经营,现存栏生猪约50头,年出栏约150头,该养猪场未办理营业执照和环评手续;2.场区南侧地面上有猪粪露天堆放,晾粪棚西侧围堰缺失;3.养猪场北侧一土坑内有排放的大量养殖废水;4.养殖场西侧50米、东侧约20米范围内均有居民,现场散发出恶臭气味,引起群众多次投诉。

处理意见:1.对王长合(身份证342126196310238599)非法经营养猪场存在的环境违法行为立案查处,该养猪场若处于禁养区,应依法给予取缔;2.责令王长合立即清理排放到养猪场北侧土坑内的养殖废水和露天堆放的猪粪,严禁粪污直排。

(二)亳州市谯城区顺兴养殖农民专业合作社(牛集镇)

存在问题:1.检查时该养殖场正在经营,年出栏生猪约700头,粪污转移消纳台账记录不完整,部分转移的粪污未记录,现场检查发现存在粪污直接抽排至附近农田的现象;2.养殖场西侧和东侧50米范围内有居民。

处理意见:1.责令该养殖场对转移消纳的粪污如实、完整记录,严禁粪污直排;2.该养殖场若处于禁养区,应依法给予取缔。

二、涡阳县

(一)涡阳县凯健种植养殖专业合作社(陈大镇)

存在问题:检查时该养殖场正常经营,现有存栏生猪约600头,粪污转移消纳台帐从未记录。

处理意见:责令该养殖场对转移消纳的粪污如实、完整记录。

(二)何丁峰养猪场(陈大镇)

存在问题:检查时该养殖场正常经营,现有存栏生猪约200头,未建立粪污转移消纳台帐。

处理意见:责令该养殖场对转移消纳的粪污如实、完整记录。

(三)涡阳县朱辉辉养殖场(城西镇)

存在问题:检查时该养殖场正常经营,现有存栏生猪800头,未建立粪污转移消纳台帐。

处理意见:责令该养殖场对转移消纳的粪污如实、完整记录。

(四)涡阳县马晶晶养殖场(城西镇)

 存在问题:检查时该养殖场正常经营,现有存栏生猪约800头,未建立粪污转移消纳台帐。

处理意见:责令该养殖场对转移消纳的粪污如实、完整记录。

三、利辛县

(一)利辛县千家乐养殖家庭农场(张村镇)

存在问题:1.检查时该养殖场正在经营,现有存栏肉鸭2.4万只。未签订粪污综合利用土地消纳协议,粪污综合利用土地与养殖规模不匹配;2.晾粪棚防雨淋设施损毁,未及时维修。

处理意见:1.责令该养殖场与农户签订粪污综合利用土地消纳协议,确保粪污综合利用土地数量与养殖规模相匹配;2.立即对养殖场配套的晾粪棚防雨淋设施进行维修。

(二)利辛县马店镇绿康家庭养殖场(马店镇)

存在问题:检查时该养殖场正在经营,存栏肉鸭约1.6万只,东侧的晾粪棚防雨淋设施已坍塌。

处理意见:责令该养殖场立即修复东侧晾粪棚的防雨淋设施。

四、蒙城县

蒙城县王禹家庭农场(许疃镇)

存在问题:检查时该养鸭场正在经营,存栏肉鸭3万只,养殖大棚东侧,晾粪场西侧有一用于处理死鸭的土坑,土坑内有积存的污水和死鸭。

处理意见:1.对该养鸭场存在的环境违法行为立案查处;2.责令该养鸭场立即清理土坑内的污水和死鸭,并按照相关规范要求对死鸭进行无害化处理。

针对以上畜禽养殖场存在的环境问题,请各县、区高度重视,举一反三,对辖区内所有畜禽养殖场进行全面排查。对本次通报问题处理处罚及整改落实情况,于2019年9月30日前报送市生态环境局。市局将安排人员适时开展后督查,对处理处罚不到位、整改不力的将予以全市通报,并纳入对县、区政府环境保护目标考核。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号