网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市积极推进“三大一强”专项攻坚

访问次数:183 来源: 发布时间:2019-08-09 16:43
文字大小:

一是加强领导。成立亳州三大一强专项攻坚行动指挥部,统筹突出生态环境问题整改工作,研究解决重大问题,协调重大事项,督促检查工作落实。亳州市生态环境保护委员会办公室承担指挥部日常工作,督促落实整改任务,组织开展考核评估。各级各部门要坚决扛起整改责任,抓好攻坚行动任务落实,主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,深入一线、靠前指挥,其他负责同志要严格落实“一岗双责”和问题整改包保责任。各县区、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会要参照市里做法,建立指挥组织体系,针对23+N突出生态环境问题,逐一成立专项工作组,县区党委、政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会主要负责同志要加强督导调度,直至问题整改完成并通过验收销号。

二是压实责任。要层层传导压力,形成市、县级领导干部包保及点对点、长对长的责任网。各县区党委、政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会要迅速组织制定实施方案和配套措施,按月倒排计划,明确时间节点和工作进度;建立无缝对接、环环相扣的责任链条,明确各项任务的责任单位、责任领导、主要责任人、直接责任人。市直有关单位要根据各自职责,制定具体工作方案,做好行业指导、跟踪督办、问题验收销号等工作。各县区、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市直相关单位工作方案于2019年7月底前报市整改办备案。

三是强化监管。23+N问题纳入市突出生态环境问题整改范围,实施市级领导和市直有关单位包保制度。对生态环境突出问题整改情况定期开展暗访核查。加大生态环境执法处罚力度,对新发现的问题要从严从重处罚。负有生态环境保护监管职责的部门要加大对生态保护区、生态敏感区、自然保护地等重要地区破坏环境问题的查处力度,与扫黑除恶专项斗争结合起来,及时发现,严肃处理,抓住反面典型案例强化警示教育。充分发挥社会监督作用,鼓励群众举报和媒体监督,不定期公布违法行为,实现曝光一起、教育一批、震慑一片的效果。

四是加大投入。建立多元化投融资机制,积极争取中央、省财政支持。市、县两级财政支出要向攻坚行动倾斜,提高资金统筹力度和使用效率。对攻坚行动成效好的县区,市财政统筹预算安排和中央、省补助的相关专项资金予以奖补。引导金融机构依法合规开展企业环保贷支持绿色发展,更好发挥政策性、开发性、商业性金融作用。发挥企业债券在攻坚行动中的作用,鼓励申报发行企业转型升级绿色债券。加大优质项目推介,积极争取中国PPP基金支持。进一步落实生态补偿机制、完善污水垃圾处理收费制度、高耗水行业用水价格机制,全面清理取消对高污染排放行业的各种不合理价格优惠政策。

五是严格考核。亳州市生态环境保护委员会办公室采取适当方式定期调度、开展暗访核查,及时掌握工作落实情况,协调推动解决有关问题,通报问题整改和攻坚行动进展情况。适时选取整改成效较好或较差的点位召开现场会。进一步完善市生态环境保护考核办法,将23+N问题整改成效作为考核重要内容,加大生态环境保护考核在党政领导班子和领导干部综合考核中的权重,考核结果作为领导班子和领导干部奖惩、使用的重要依据。落实容错纠错机制,鼓励干部担当作为。对工作不力、责任不落实、问题整改进展缓慢的县区,予以通报批评、媒体曝光或公开约谈,对有关责任单位和责任人依规依纪依法追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号