网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查工作方案

访问次数:386 来源: 发布时间:2019-08-07 11:17
文字大小:

 

为指导我市开展第二次全国污染源普查数据汇总质量核查工作,确保普查数据完整、准确、有效,根据《生态环境部关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》(国污普〔2018〕8号)要求,制订本方案。

一、核查内容

本次核查重点是普查对象是否存在遗漏及普查报表数据填报是否完整和准确。

二、核查方法

本次核查采取“人工筛选+随机抽样”的方法选择核查区域和调查对象,通过横向数据比对、数据汇总审核、抽样复核等方法进行资料核查和现场核查。

三、核查区域

本次核查区域覆盖亳州市市级和三县一区,包括各县区经济开发区等重点区域,随机抽取各县区2个乡镇。

四、核查技术路线

1、遗漏率

对比农业部门直联直报系统名单、生态环境部门大气污染防治有关名录和12365投诉名单、电力部门提供名单、水利部门排污口名单等数据,从不在普查名录库中的对象中抽样选取一部分,通过电话核实、现场走访等方式核查普查对象是否存在遗漏。

遗漏率=遗漏的普查对象数量/核查区域内应汇总的普查对象数量*100%

工业污染源抽样数量25个(数量不足的25个的乡镇全部抽取),从生态环境部门12365投诉名单和电力部门提供的名单中抽取;

农业污染源抽样数量10个,从农业部门直联直报系统名单中抽取;

入河排污口抽样数量5个,从水利部门提供的排污口名单中抽取;

非工业企业单位锅炉抽样数量5个,从生态环境部门提供的燃煤小锅炉名单中抽取;

抽取名录中运行状态为“其他”类的工业源和集中式污染治理设施各5个,检查是否存在遗漏情况;

核实核查区域内全部生活垃圾处置情况,检查是否存在遗漏情况。

2、差错率

差错率=普查表出现差错的普查对象数量/核查区域内普查对象数量*100%

通过汇总审核和横向比较的方法,抽取普查名录库中数据存在较明显异常的普查对象,核查普查报表填报的完整性和准确性。包括:

(1)宏观比对

对比《安徽省统计年鉴——2018》,分析核查区域主要产品产量和主要能源消耗量与普查汇总数据之间的误差。对误差在20%以上的产品或能源抽取产量较大或能源消耗量较大的10家企业再进行微观审核。审核发现报表关键指标填报不准确,导致产排污量核算错误的判定为差错。

(2)横向比较

利用普查软件系统汇总功能,汇总核查区域工业主导产业和主要行业,筛选工业总产值、产品产量、原辅材料消耗量、产排污量等指标异常值。对出现明显异常的企业抽取10家进行微观审核。审核发现报表关键指标填报不准确,导致产排污量核算错误的判定为差错。

(3)废水、废气漏填情况审核

汇总核查区域内所有企业G106-1表数据,抽取10家没有废水、废气排放量的企业,检查判断其是否存在漏填废水、废气相关信息的情况。发现漏填判定为差错。

(4)数据审核问题整改情况

根据市级数据汇总审核结果,各县区随机抽查5家企业,检查整改情况。未整改完善的判定未差错。

五、核查结果

根据核查结果,填写《亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果明细表》(附表1)、《亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果统计表》(附表2)。对照评估标准(附表3)得出质量核查结论(附表4),各县区经开区及抽取的2个乡镇的核查结果的平均值即为核查县区的最终结果。

附表1   亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果明细表

核查区域:亳州市      县(县、区)

序号

普查对象名称

污染源类型

普查表填报错误的具体项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:     填表时间:     质量负责人:     核查组负责人:

 

附表3  亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查评估标准

核查区域:亳州市      县(县、区)

核查内容

评估标准

差错率(%)

≤2

≤3

>3

遗漏率(%)

≤1

≤2

>2

注:同一核查区域总体评估结果以差错率和遗漏率两率中较低结果为最终结果。

 

附表4   亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果打分表

核查区域:亳州市      县(市、区)

抽样区域

差错率(%)

遗漏率(%)

核查结果

经济开发区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平均值

 

 

 

 

附表2 亳州市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果统计表

核查区域:亳州市      县(区)

类别

范围

普查表出现差错的

普查对象数量

(家)

核查区域内

普查对象数量

(家)

差错率

(%)

遗漏的

普查对象数量

(家)

核查区域内

普查对象数量

(家)

遗漏率

(%)

工业污染源

工业企业

 

 

 

 

 

 

农业污染源

规模化畜禽养殖场

 

 

 

 

 

 

县区级综合机关填报(种植业N201表、规模以下养殖户N202表、水产养殖业N203表)

 

 

 

/

/

/

市级综合机关填报(农业机械拥有量Y202表)

 

 

 

/

/

/

生活污染源

生活源锅炉

 

 

 

 

 

 

入河排污口

 

 

 

 

 

 

行政村综合机关填报(行政村生活污染S102表、生活源农村能源使用S106表)

 

 

 

/

/

/

县区级综合机关填报(县域城镇生活污染S202表)

 

 

 

/

/

/

市级综合机关填报(城市生活污染S201表、生活源农村能源使用S106表)

 

 

 

/

/

/

集中式污染

治理设施

集中式污水处理单位

 

 

 

 

 

 

生活垃圾集中处理处置单位

 

 

 

 

 

 

危险废物集中处理处置单位

 

 

 

 

 

 

移动源

加油站

 

 

 

/

/

/

储油库

 

 

 

/

/

/

油品运输企业

 

 

 

/

/

/

市级综合机关填报(机动车保有量Y201表)

 

 

 

/

/

/

填表人:                 填表时间:                   质量负责人:                   核查组负责人:

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号