网站首页 / 政务资讯 / 环保要闻

亳州市多措并举持续推进乡镇生态环境保护工作站建设

访问次数:1822 来源: 发布时间:2019-07-16 18:01
文字大小:

 

 

乡镇生态环境保护工作站挂牌运行以来,亳州加大工作力度,多措并举持续推进乡镇生态环境保护工作站建设,着力打造一支专业高效的基层生态环境保护队伍,更好的发挥乡镇生态环境保护工作站的作用。

一是编制人员调配力度大。市委多次召开会议对乡镇生态环境保护工作站建设情况进行调度,要求各县区配齐配强工作人员。涡阳县专门召开有关县直部门动员会,鼓励大家积极报名参加到生态环境保护工作中,计划招录230人,实际报名260余人。谯城区为每个乡镇生态环境保护工作站面向社会招录一名环保专业人员。蒙城县生态环境分局向每个乡镇选派一名工作人员担任工作站业务指导员。截至2019年6月底,全市85个乡镇生态环境保护工作站828个事业编制已经全部到位,人员也基本全部到位。

二是开展集中培训重实效。为使乡镇工作站人员迅速掌握工作基本知识和业务技能,市生态环境局专门召开会议进行研究,按照听得懂、好操作、标准清、任务明的要求,结合乡镇生态环境保护工作特点和重点工作任务,组织市局骨干力量精心准备了培训讲义。同时邀请了市畜牧兽医局和市河道管理局的专家对畜禽养殖和河长制、入河排污口等工作进行了精心备课,各部门协调配合形成合力,确保集中培训工作取得实效。截至2019年7月5日,全市乡镇工作站集中培训工作已经全部结束。

三是多措并举,持续推进人员素质提升。从目前了解情况看,这次乡镇生态工作站人员普遍从其他事业单位调配,大多数人年龄偏大,环保方面法律知识和业务技能远远不能达到工作要求。市局要求各县区分局在此次培训之后,继续加大业务指导力度,并充分利用检查督查等契机,通过开展实地观摩、学习讨论等多种形式,引导大家加强日常自学,带着问题学,边干边学,以学促干,使大家迅速成长为环保工作行家里手,持续推进人员素质提升。

四是完善考核机制,持续提升乡镇生态环境质量。市委常委(扩大)会议研究决定:要坚持把污染防治等工作作为培养锻炼、发现识别、选拔使用干部的重要平台,对辛苦付出、成绩突出者给予褒奖、提拔重用,对2019年底前仍不能按照时限完成环保问题整改的县处级干部进行严肃追责问责。各县区也制定相应的奖惩措施,激活乡镇生态环境保护工作站的活力,激发工作人员干事创业的热情。同时市局将加强对各乡镇生态环境工作的检查考核,夯实责任,确保各项工作都能够落到实处,持续提升乡镇生态环境质量。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号