网站首页 / 部门工作 / 监察执法

2019年第二季度全市重点建设项目随机抽查情况的通报

访问次数:545 来源: 发布时间:2019-05-31 09:16
文字大小:

亳环〔2019〕115号

 

2019年第二季度全市重点建设项目

随机抽查情况的通报

 

各县、区生态环境分局:

按照全市2019年度生态环境重点工作任务安排,为加强“事中事后监管”,5月6日至17日,我局对全市2016年以来审批的重点建设项目进行了第二季度随机抽查。本次共检查重点建设项目15家(谯城区3家、蒙城县3家、涡阳县3家、市高新区3家、亳芜产业园3家),发现存在环境问题9家(谯城区3家,蒙城县1家,涡阳县2家,市高新区3家),未建设2家(蒙城县1家,涡阳县1家)。现将检查情况和存在问题通报如下:

一、市高新区

(一)安徽润邦中药饮片有限公司年产颗粒剂100万袋、硬胶囊剂3000万粒、片剂3000万件生产线项目

检查情况:该公司年产颗粒剂100万袋、硬胶囊剂3000万粒、片剂3000万件生产线项目目前只建设了饮片车间,未进行环保验收。饮片浸润车间正在生产,生产报表显示该公司2018年8月份开始生产。饮片车间布袋除尘器已安装,污水处理设施已建成,未运行。

存在问题:1.该公司饮片浸润车间尚未验收。2.生产期间污水处理设施未运行。

处理意见:1.对该公司生产中不正常运行污水处理设施的行为立案查处,确保污水达标排放。2.责令该公司限期完成自主环保验收。

(二)安徽盛安堂药业有限公司中药饮片生产线项目

检查情况:该公司未生产,主体工程已建成,生产设备已安装完毕,污水处理设施已建成。

(三)安徽中和堂制药有限公司中药饮片、提取、配方颗粒及中成药生产线项目

检查情况:项目主体工程在建。

二、亳芜产业园

(一)亳州国祯生物质热电联产项目

检查情况:该公司目前满负荷运行,2018年2月9日取得排污许可证,2018年9月1日通过环保竣工验收。检查时在线监测瞬时值二氧化硫9.96mg/m³,氮氧化物98.02mg/m³,颗粒物7.24mg/m³。

存在问题:该公司环评批复要求生产用水以南部新区污水处理厂中水作为生产用水,目前该公司仍以市政自来水作为生产用水。

处理意见:责令该公司在南部新区污水处理厂中水回用系统建成后,立即改用中水作为生产用水。

(二)长白山制药(亳州)有限公司中药丸剂建设项目

检查情况:项目主体工程在建。

(三)亳州市誉奇金刚石有限公司年产1000万块叶蜡石块、6亿克拉金刚石及20万片金刚石复合片生产线建设项目

检查情况:该公司年产1000万块叶蜡石块、6亿克拉金刚石及20万片金刚石复合片生产线建设项目环境影响报告书已于2017年11月15日取得亳州市环境保护局批复。现场检查时,该公司部分厂房已建成,叶蜡石破碎车间和叶腊石压块车间已投入生产但尚未验收。叶蜡石块破碎车间已安装两套除尘设施,但未设置排气筒;叶蜡石块打磨车间已安装除尘设施,但除尘器卸料口积尘严重。金刚石生产线和金刚石复合片生产线尚未建设。

   存在问题:1.该公司叶蜡石破碎车间和叶腊石压块车间已投入生产但尚未验收。2.叶蜡石块破碎车间已安装除尘设施,但未设置排气筒。

处理意见:1.责令该公司限期完成叶蜡石破碎车间和叶腊石压块车间自主环保验收。2.立即对叶蜡石块破碎车间除尘设施安装排气筒,并且高度不得低于15米。

三、涡阳县

(一)安徽爱家食品有限公司万亩优质大豆基地建设及深加工项目

检查情况:该公司于2019年3月份投入生产,已建成调味品灌装车间,酿造车间正在建设。日生产调味品(酱油、醋)1000件左右,配套建设了一体化污水处理设施,用于处理厂区洗瓶水和生活污水,污水经处理后排入厂区南侧河沟内。

存在问题:1.厂区南侧露天堆放大量废玻璃瓶(瓶内含废酱油、醋),未建设一般固体废物贮存场所。 2.现场采集了污水处理设施处理后正在排放的水样,水样呈棕黄色,浑浊,有异味,经监测分析COD540mg/L,氨氮36.2mg/L,分别超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4二级标准2.6倍和0.448倍。3.目前未通过环保验收。

处理意见:1.对该公司超标排污行为立案查处。2.责令该公司立即建设规范的一般废物贮存场所,并将废弃物放入库房内,不得露天存放。3.责令该公司限期完成自主环保验收。

(二)安徽合享农业科技有限公司年出栏15000头商品猪、年产200吨果蔬种养结合项目

检查情况:该项目设计建设规模为年出栏15000头商品猪,年产200吨果蔬种养结合项目。目前已建成年出栏1500头商品猪,年产200吨果蔬种养结合项目未建设。配套的污水处理设施已建成,检查时未养殖,处于停产整治中。

存在问题:1.该公司当前养殖规模产生的污水量过少,远远低于已建成的污水处理设施处理能力,导致污水处理设施不能正常运行。2.未建设堆粪场。

处理意见:责令该公司立即建设与养殖规模相匹配的集污池和堆粪场,有效处理产生的粪污,否则,不得养殖。

(三)亳州温氏畜牧有限公司花沟种猪场建设项目

检查情况:该项目尚未开工建设。

四、蒙城县

(一)蒙城县逍遥酒业有限公司年产200吨白酒迁址技改项目

检查情况:现场检查时该公司正在生产,日生产原酒500斤左右。酒糟基本日产日清,建设了酒糟堆场,采取了防渗,防雨淋措施。配套建设了污水处理设施,污水经处理后排入市政污水管网。已于2017年通过环保验收。

存在问题:酒糟堆场未建设围堰和渗滤液导流收集设施。

处理意见:责令该公司限期建设酒糟堆场围堰,建设渗滤液导流收集设施。

(二)北汽兴东方(蒙城)现代农业装备有限公司北京汽车集团现代农业装备制造项目一期建设工程

检查情况:该公司尚未开工建设。

(三)蒙城县美壮养殖有限公司篱笆镇美壮生猪养殖项目

检查情况:现场检查时该养殖场已建成猪舍4栋,年出栏五千头以上,另外4栋猪舍预计下半年开工建设,配套建设了污水处理设施和固液分离设施,配套消纳土地六百余亩。

五、谯城区

(一)亳州市兴华医院

检查情况:该院正常经营,拥有床位150张,已按照环评要求建设日处理水量300吨的污水处理设施,已建设规范的医废暂存库房,办理了辐射安全许可证,辐射防护设施较完善。于2017年9月5日通过环保验收。

存在问题:1.5月8日门诊产生的医废量为1.2千克,医废暂存间交接登记本未填写交接量,医废间医废交接登记本的手术室和产房无交接人签字,门诊生活垃圾桶内有丢弃的废棉球棒。2.污水处理设施工作人员不熟悉医疗废水处理工艺,不知如何操作,其中,5月9日未填写药剂投放量。3.放射科于东养和宫振未经辐射安全培训擅自上岗,新增一台CT和一台钼靶射线诊疗设备,未办理环评手续,未及时对辐射安全许可证进行变更。

处理意见:1.对该院存在的环境违法行为立案查处。2.规范医废收集转移台账,医疗废物按要求规范收集处置,不得随意丢弃到生活垃圾桶内。2.加强对污水处理设施管理人员技能培训,规范污水处理设施日常维护运行,并认真做好运行记录。3.责令该院立即对新增的射线诊疗设备办理环评手续,申请办理辐射安全许可证变更,放射科工作人员未经辐射安全培训合格不得上岗。

(二)亳州鑫瑞麒医院

检查情况:该院正常经营,拥有床位20张,于2017年11月20日投入运营,至今未通过环保竣工验收,现有一台三类射线装置DR(产品名称:数字化x射线摄影系统,规格型号:6600),已建设医疗废水消毒处理设施和医废暂存库房。

存在问题:1.医疗废水消毒设施配套的曝气机未使用,消毒药剂长期未购置,现场存放的一桶即将过期,污水处理设施运行加药台账仅填写到2019年3月份。2.医废暂存库房地面未采取防渗措施,未建立医废收集台账,2019年5月1-9日的医疗废物转移联单未填写转运重量,检验科生活垃圾桶内有丢弃的废医用棉球棒。3.放射科医生张静未经辐射安全培训擅自上岗,正在使用的一台X射线诊疗装置DR未办理环评手续和辐射安全许可证。

处理意见:1.对该院存在的环境违法行为立案查处。2.责令该院确保医疗废水消毒处理设施正常使用,并完善设施运行台账。2.对该院医废暂存库房进行防渗处理,建立规范的医废收集台账,严格执行危险废物转移联单管理制度,规范填写《医疗废物转移联单》,医疗废物按要求规范收集处置,不得随意丢弃到生活垃圾桶内。3.责令该院立即办理X射线诊疗装置DR环评手续和辐射安全许可证。

(三)亳州市众源环保有限公司

检查情况:该公司正常经营,主要从事废铅酸电池收集、贮存和转移;暂存库房张贴了危废标志,现场存有17吨左右铅酸电池,建立了危废收集台账,已通过环保验收。废矿物油收集资质已过期,未重新申请办理,目前未经营。

存在问题:废铅酸电池危废暂存间导流槽内积存有杂物未清理。

处理意见:责令该公司加强环境管理,对导流槽进行清理,确保能够正常使用。

针对以上存在问题,请各县区高度重视,举一反三,对辖区内所有审批后的建设项目全面排查,加强“事中事后监管”。本次通报问题的处理处罚及整改落实情况,请于2019年6月30日前报送市局。市局将安排人员适时开展后督查,对处理处罚不到位、整改不力的将予以全市通报,并纳入环境保护目标考核。

 

 

 

联系人:赵向阳    

电  话:0558-5237618

邮  箱:915619845@qq.com

 

2019年5月28日

 

 

 

 

 

抄送:各县区政府、市高新区管委会、亳芜产业园管委会

亳州市生态环境局办公室        2019年5月28日印发

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号