网站首页 / 部门工作 / 环保标准 / 地方环境保护标准

亳州市非道路移动机械检测管理工作方案

访问次数:582 来源: 发布时间:2019-03-26 08:00
文字大小:

为强化对全市非道路移动机械的监管,改善大气环境质量,结合我市实际,特制定本管理工作方案。

一、工作目标

加强非道路移动机械污染防治,对全市城区各类非道路移动机械进行动态管控,保障施工现场非道路移动机械达标排放。

二、组织形式与工作职责

(一)组织形式

为强化全市非道路移动机械检测管理协调工作,决定由市生态环境局牵头,市公安局、市住房和城乡建设局、市城管执法局、亳州高新技术产业开发区管委会、谯城区政府等协同配合,共同组织实施全市非道路移动机械监管工作。

(二)工作职责

市生态环境局:负责非道路移动机械尾气检测设备和合格证的提供及相关单位检测人员的业务指导和技术培训,承担市管非道路移动机械的检测;负责日常调度、数据汇总、违法违规行为处理和通报等。

谯城区人民政府:负责辖区内非道路移动机械的检测和发证工作,负责辖区内超标机械的整改处罚等。

亳州高新技术产业开发区管委会:负责辖区及亳芜产业园区管辖范围内非道路移动机械的检测和发证工作,负责辖区内超标机械的整改处罚等。

市公安局:负责配合两区(市高新区、谯城区)做好对公安交警部门上路执法查扣疑似超标非道路机械、农机尾气的检测工作;负责对尾气超标、非法改装或超载机动车的处罚工作;负责对妨碍非道路机械、农机等违规行为公务执法的处理工作等。

市住房和城乡建设局、市城管执法局、市交通运输局等相关部门负责系统内或主管项目工地内非道路移动机械检测前的申报、配合检测及系统内超标非道路移动机械的整改等工作。

三、工作要求

(一)专人负责。各相关单位要统筹安排专人负责非道路移动机械检测工作,选强配齐操作人员,选配有工作责任心的同志作为联络人,建立辖区内非道路移动机械台账清单,每月汇总上报工作开展情况。联络人员姓名、联系方式及操作人员名单务必于4月5日前上报至市机动车污染监管中心。(联系人:邢化峰;联系电话:17756770100)

(二)强化管理。各级各相关部门要忠于职守,严格尾气检测标准,对检测不合格非道路移动机械一律责令限期维修,维修检测合格后方能允许其进场施工;对于承建单位提供的没有维修价值的超标机械,一律由主管部门责令驱除出境;污染严重并造成后果的,由各级生态环境保护部门依法惩处并列入黑名单。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号