网站首页 / 政务资讯 / 领导讲话

努力让亳州的天更蓝地更净水更清

访问次数:590 来源: 发布时间:2019-04-30 08:54
文字大小:

“全国、省、市‘两会’精神为生态环境部门工作指明了方向,提供了根本遵循,我们将认真贯彻落实,持续打好污染防治攻坚战,积极开展‘四送一服’工作,推进生态环境高水平保护,助力经济高质量发展。”近日,市生态环境局负责全面工作的党组副书记、副局长张吉明在接受亳州晚报记者专访时表示。

张吉明介绍,2018年,市生态环境局认真贯彻习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为目标,以环境问题整改为抓手,积极落实大气、水和土壤污染防治行动计划,各项工作取得明显成效。同时,市民生态环境意识逐步提升,参与环境保护的自觉性进一步加强,绿色发展理念深入人心。

去年,我市强化科技支撑,扎实开展“五控”专项行动,实施网格化环境精准整治,全市大气环境质量持续改善,PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降11.1%,优良天数比率61%、同比上升4.5个百分点,PM10平均浓度为93微克/立方米,同比下降9.7%,获得省大气补偿金450万元。

2019年第一季度,全市PM2.5平均浓度为89微克/立方米,同比下降0.8%。其中3月1日至31日,全市PM2.5平均浓度低至56.5微克/立方米,比1-2月份下降16.2%,降幅排名全省第一,扭转了1-2月份不降反升的局面,实现了第一季度PM2.5平均浓度同比下降。

去年,我市大力推进碧水保卫战,建成投运城市污水处理厂17座,实际处理能力为每天48.2万吨,中央环保督察组督察反馈的建成区污水处理能力不足的问题得到了解决。全市35条黑臭水体完成整治30条,为市民创造了水清岸绿的良好生活环境。 在一系列有效措施的综合作用下,我市水环境质量稳中向好,2018年各地表水断面监测结果显示,涡河龙亢断面水质保持IV类、西淝河马店孜断面水质保持III类、涡河涡阳义门大桥断面水质保持V类及以上,涡河岳坊大桥断面水质基本保持V类及以上,以上四个国控考核断面均完成了考核目标,地表水环境质量改善获得省生态补偿金1900万元,位居全省第三名。

土壤环境质量较为稳定,全市未出现一起因自身原因造成的较大以上污染事件,为全市经济社会发展提供了安全的生态环境支撑。

“2019年,全市生态环境部门将认真贯彻落实全国、省、市‘两会’精神,始终保持加强生态环境保护建设的定力不动摇、不松劲,坚决打好污染防治攻坚战,积极开展‘四送一服’工作,推进生态环境高水平保护,助力经济高质量发展。”张吉明说。

张吉明表示,市生态环境局将进一步抓好中央和省环保督察问题整改工作。以深入开展市级检查验收为抓手,按照时间节点,压茬稳步推进,举一反三,全面整改,确保突出环境问题整改到位。

全力推进大气、水、土壤污染防治。积极实施大气污染防治工作精细管理,加大工作力度,持续抓好抓实“五控”专项治理,强化重污染天气条件下应急减排指导,为企业搞好服务,不搞“一刀切”。协调推进水污染防治重点工作,积极与上游河南省沟通协商,加强水质断面监测,及时预警。同时,认真抓好土壤污染防治工作。

“今年还将严厉打击环境违法行为。坚持开展双随机抽查和专项执法检查,加大执法问责力度,依照环境问题终身制管理要求,充分发挥环境问题清单管理作用,严防问题反弹反复;以严格执法倒逼企业守法,以严格问责倒逼问题解决,努力让亳州的天更蓝、地更净、水更清。”张吉明表示。 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航
皖公网安备 34160202000082号