网站首页 > 部门工作 > 行政处罚

亳州海创新型节能建筑材料有限责任公司行政处罚决定书

访问次数: 来源:市生态环境局 发布时间:2021-04-11 17:15:07
文字大小:

亳环罚字〔2021〕17号

 

亳州海创新型节能建筑材料有限责任公司:

统一社会信用代码:91341600077212378R

法定代表人:李剑

地址:亳州市亳州芜湖现代产业园区

你公司在委托他人运输、利用、处置工业固体废物时,没有对受托方的主体资格和技术能力进行核实;贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施,造成部分工业固体废物流失到贮存场所外一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

2020年11月24日,我局执法人员在对你公司进行现场检查时发现,你公司实施了以下环境违法行为:1.2020年4月17日,你公司委托实际已经拆除、复垦的亳州市万奇新型建材有限公司运输、利用、处置525.88吨工业固体废物,没有对受托方的主体资格和技术能力进行核实;2020年8月18日,你公司与亳州市万奇新型建材有限公司续签了废渣、沉渣等工业固体废物运输、利用、处置协议,仍未对亳州市万奇新型建材有限公司的主体资格和技术能力进行核实。2.你公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施,造成部分工业固体废物流失到贮存场所外。

以上事实,有以下证据为凭:

证据1:你公司提供的《营业执照》复印件一份,证明了你公司的市场主体经营资格。

证据2:2020年11月24日,我局对你公司现场检查时制作的《亳州市生态环境局现场检查(勘察)笔录》一份,证明了你公司与亳州市万奇新型建材有限公司签订了废渣、沉渣等工业固体废物供需协议,2020年共转移工业固体废物合计525.88吨的事实;证明了你公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施,造成部分工业固体废物流失到贮存场所外的事实。

证据3:2020年11月24日,我局对你公司副总经理孙超制作的《亳州市生态环境局调查询问笔录》一份,证明了你公司与亳州市万奇新型建材有限公司签订了废渣、沉渣等工业固体废物供需协议,受托方经办人叫王振,2020年4月17日共转移、处置525.88吨工业固体废物的事实;证明了你公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施,造成部分工业固体废物流失到贮存场所外的事实。

证据4:2020年11月24日,我局执法人员在你公司现场检查时拍摄的影像资料,证明了你公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施,造成部分工业固体废物流失到贮存场所外的事实。

证据5:2020年11月25日,我局对王振(身份证号码:341281197702114652)制作的《亳州市生态环境局调查询问笔录》一份,证明了王振利用亳州市万奇新型建材有限公司公章和营业执照与你公司签订废渣、沉渣等工业固体废物供需协议的事实;证明了2020年8月18日你公司在和亳州市万奇新型建材有限公司签订废渣、沉渣供需协议时,亳州市万奇新型建材有限公司实际已经拆除、复垦,你公司未对亳州市万奇新型建材有限公司的主体资格和技术能力进行核实的事实。

证据6:2020年12月1日,我局对亳州市万奇新型建材有限公司法人张万旗制作的《亳州市生态环境局调查询问笔录》一份,证明了亳州市万奇新型建材有限公司原来是生产煤矸石烧结砖的,已于2019年6月拆除、复垦的事实;证明了他对王振利用亳州市万奇新型建材有限公司公章和营业执照与你公司签订废渣、沉渣供需协议一事不知情的事实。

证据7:2020年12月2日,我局对亳州市谯城区资福源墙体有限公司副总经理陈保中制作的《亳州市生态环境局调查询问笔录》一份,证明了2020年4月份,王振将二十多车废渣、沉渣交由亳州市谯城区资福源墙体有限公司利用、处置的事实。

证据8:2021年1月14日,我局对你公司副总经理孙超制作的《亳州市生态环境局调查询问笔录》一份,证明了你公司的工业固体废物贮存场所进出口的围堰于2020年11月初损坏的事实。

证据9:你公司《年产1600万㎡纤维水泥板生产线项目环境影响报告表》(部分),证明了你公司贮存工业固体废物应当采取符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的防护措施的事实。

我局于2021年222日以《亳州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(亳环罚听告字〔2021〕17号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。2021年2月25日,你公司向我局提交了《关于亳州海创公司<行政处罚事先(听证)告知书>的陈述和申辩的报告》,我局对你公司提出的事实、理由和证据复核后,认为你公司提出的事实、理由和证据均不成立,不予采纳。

以上事实,有我局《亳州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(亳环罚听告字〔2021〕17号)、《亳州市生态环境局送达回证》和你公司向我局递交的《关于亳州海创公司<行政处罚事先(听证)告知书>的陈述和申辩的报告》为证。

二、行政处罚的依据、种类及履行方式、期限

(一)你公司委托他人运输、利用、处置工业固体废物,没有对受托方的主体资格和技术能力进行核实的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十七条第一款之规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第(九)项和第二款之规定,按照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》(2020版)通用裁量表计算核定。经研究,我局决定对你公司处十四万五千元罚款。

(二)你公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条之规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第(十)项和第二款之规定,按照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》(2020版)通用裁量表计算核定。经研究,我局决定对你公司处十万元罚款。

限你公司接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至亳州市非税资金财政专户。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者亳州市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向亳州市谯城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

2021年3月2日

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012308号-1
主办单位:亳州市生态环境局 联系方式:5237628
  网站标识码:3416000011  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000082号